2011-01-05

元旦の早朝

昨年に続き、今年も元旦の朝4時から、ベーコン作りに励んでいました。一週間ほどスパイスにつけた豚バラを半日ほど流水の中で塩抜きし、半日陰干して、燻製という作業になります。
薫製をしてから、一日くらいは寝かせておいたほうが良いのですが元旦に集まる甥や姪のため(ベーコンが大好きです)、寝かせず食べます。でも、買ってくるベーコンとは、異次元の美味さ。
興味をもたれたら、ぜひ一度燻製にTryしてみてください。

2 件のコメント:

  1. 流水云々ですが、どんな流水ですか?水道なら大変な金額?

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  2. 水道水をチョロチョロと出しているんですよ。塩抜きなんで、水の塩分濃度が高いと、肉から塩が抜けてくれないので・・・

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